Klik x untuk menutup hasil pencarianCari di situs PEPAK
Untuk Pembina:
Katakan kepada Murid-murid:
Dengarkan baik-baik cerita ini. Carilah sifat-sifat yang dinyatakan
dalam cerita ini.
Cerita:
Sekarang kita akan mendengar sebuah cerita tentang anak-anak Adam
dan Hawa. Sesudah Allah menyuruh Adam dan Hawa keluar dari Taman
Eden, Hawa melahirkan seorang anak laki-laki, yang dinamai Kain.
Kemudian Hawa melahirkan lagi seorang anak laki-laki dan mereka
menamai bayi itu Habel.
Ketika Allah menciptakan Adam dan Hawa, mereka sempurna dan murni; mereka belum berbuat kesalahan. Mereka suci dan tidak berdosa. Lalu Adam dan Hawa berdosa; mereka memberontak terhadap Allah. Ketika Kain dan Habel dilahirkan mereka sudah mempunyai sifat perseteruan dengan Allah oleh sebab Adam dan Hawa tidak lagi mempunyai persatuan dengan Allah. Kain dan Habel dilahirkan di luar Taman Eden.
Ketika anak-anak itu dewasa, Kain menjadi seorang petani dan Habel menjadi seorang gembala. Adam dan Hawa mengajar Kain dan Habel berbakti kepada Tuhan. Habel mempersembahkan seekor domba kepada Allah dan Kain mempersembahkan hasil dari cocok tanamnya. Allah menerima persembahan Habel sebab Habel beriman kepada Allah. Tetapi Allah tidak menerima persembahan dari Kain sebab Kain tidak beriman kepada Allah. Lalu Kain marah sekali. Lalu Allah berfirman kepada Kain, "Mengapa engkau marah? Mengapa mukamu geram? Jika engkau berbuat baik, pasti engkau tersenyum."
Allah bertanya kepada Kain, dan Kain menjawab bahwa ia tidak tahu mengenai adiknya. Allah sudah tahu bahwa Kain telah membunuh adiknya dan Allah menghukum Kain.
Allah mengutuk Kain. Allah menentukan bahwa tanah yang ditanami Kain tidak akan menghasilkan apa-apa. Lagi pula, Kain akan menjadi seorang pelarian dan pengembara. Hukuman untuk Kain ialah pergi ke tempat yang lain. Lama setelah itu Kain menikah dan mempunyai banyak anak. Kain juga membangun kota yang pertama.
Tanyakan kepada Murid-murid:
Sifat-sifat Allah yang mana dijelaskan dalam cerita ini?
Bagaimana sifat-sifat Allah itu diketahui menurut cerita ini?
Sifat-sifat Allah dalam Cerita Ini:
Alat Peraga:
Pada kertas poster atau kertas bekas kalender besar, buatlah
silsilah Adam dan Hawa. Minta seorang murid melingkari nama yang
menyenangkan Allah. Minta yang lain menjelaskan mengapa anak itu
menyenangkan Allah.
[Red.: Untuk mengevaluasi apakah pelajaran yang kita sampaikan dapat diterima dengan baik oleh para murid, adakanlah ulangan atau tanya jawab yang dapat dilakukan setelah Anda bercerita atau pada minggu depannya. Contoh pertanyaan evaluasi sehubungan dengan cerita minggu ini adalah sebagai berikut:
Links:
[1] https://pepak.sabda.org/jenis_bahan_pepak/bahan_mengajar
[2] https://pepak.sabda.org/kategori_bahan_pepak/pengajaran_doktrin
[3] https://pepak.sabda.org/epublish/1
[4] https://pepak.sabda.org/epublish/1/151
[5] https://pepak.sabda.org/05/nov/2003/anak_alasan_evaluasi_belajar
[6] https://pepak.sabda.org/05/nov/2003/anak_evaluasi_pengajaran_mengenai_natal
[7] https://pepak.sabda.org/status_sumber/buku
[8] https://pepak.sabda.org/edisi_pepak/e_binaanak_151_perlunya_evaluasi